AVANÇOS NO MANEJO DAS DOENÇAS INFLAMATÓRIAS INTESTINAIS (DII) EM CRIANÇAS: TERAPIAS BIOLÓGICAS, INTERVENÇÕES NA MICROBIOTA E PERSONALIZAÇÃO DO TRATAMENTO - Pereira, Fagner Marques; Contar, Leonardo Haidar; Sakaki, Marceli Moreira; Pereira, Juliana Furst Pires; Malaquias, Délio Tiago Martins; Oliveira, Pedro Henrique Gonçalves; Souza, Leonardo Corrêa de Godoy; Guimarães e Silva, Bernardo Vieira; Assunção, Barbara Isabelly Sousa; Guedes , Thaís; Nunes, Breno Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
As doenças inflamatórias intestinais (DIIs), como a Doença de Crohn (DC) e a Retocolite Ulcerativa (RCU), são condições crônicas e complexas que afetam principalmente a população pediátrica, comprometendo o crescimento, o desenvolvimento e a qualidade de vida das crianças. Estas doenças têm se mostrado desafiadoras no contexto pediátrico devido à sua apresentação clínica variável e à necessidade de estratégias terapêuticas eficazes que possam minimizar os efeitos a longo prazo. Este artigo de revisão tem como objetivo analisar as novas perspectivas no manejo das DIIs em crianças, com ênfase em terapias biológicas, intervenções na microbiota intestinal, pesquisas genéticas e a importância da personalização do tratamento. Estudos recentes, incluindo aqueles realizados por pesquisadores brasileiros, indicam que terapias biológicas têm mostrado eficácia em induzir e manter a remissão da doença, enquanto intervenções na microbiota intestinal, como o uso de probióticos e transplante de microbiota fecal, surgem como opções promissoras para modulação da resposta inflamatória. Além disso, as pesquisas genéticas estão fornecendo insights valiosos sobre os fatores predisponentes para as DIIs, o que pode levar a tratamentos mais direcionados e personalizados. A personalização do tratamento, levando em consideração as características individuais de cada paciente, é crucial para otimizar os resultados e minimizar os efeitos adversos das terapias. Em resumo, o avanço no manejo das DIIs pediátricas está cada vez mais focado na combinação de novas abordagens terapêuticas e na personalização do tratamento.