TRANSTORNOS DE PERSONALIDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA - Dias, Hívia Cavalcante da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este trabalho tem como objetivo descrever os transtornos de personalidade, oferecendo uma visão geral sobre suas características, diagnóstico e impacto na vida dos indivíduos. A pesquisa narrativa realizada baseia-se em uma análise criteriosa de artigos e livros, permitindo explorar os diferentes tipos de transtornos de personalidade como de personalidade narcisista, histriônica, evitativa, dependente e obsessivo-compulsiva etc. Sabendo que os transtornos de personalidade são descritos como um dos assuntos mais difíceis e polêmicos da psicopatologia, o objetivo principal é fornecer informações claras e relevantes para que profissionais da área possam compreender melhor esses transtornos e suas implicações. O artigo aborda estratégias de tratamento, com foco na eficácia da terapia cognitivo-comportamental, tratamento medicamentoso e Práticas Integrativas e Complementares (PICs). São discutidas técnicas específicas, destacando sua importância no manejo e na melhoria da qualidade de vida dos pacientes. Assim, este trabalho busca contribuir tanto para o aprimoramento do conhecimento técnico quanto para a prática clínica no contexto dos transtornos de personalidade.