HIPOGONADISMO SECUNDÁRIO RELACIONADO À OBESIDADE MASCULINA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Méro, Laura Quintella Souto; Tenório, Victor Soriano Duarte Prado; Jurema, Beatriz Montenegro; Brêda , Carolina Ferro de Mendonça; de França , Daniella Acioli Lima; de Melo, Gabriel Cavalcante Calheiros; de França, Lara Patrícia Acioli Lima; do Nascimento, Jhony Willams Gusmão (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A obesidade está associada a diversas comorbidades, atualmente tem sido uma importante causa de hipogonadismo secundário nos homens, podendo resultar em uma ampla gama de sintomas, incluindo a infertilidade e prejuízo da função sexual. Os mecanismos fisiopatológicos dessa condição são bastante complexos e ainda não totalmente definidos, envolvendo uma disfunção do eixo hipotálamo-hipófise-testículos. Atualmente uma série de tratamentos foram instituídos para a redução do peso corporal e manutenção da fertilidade masculina, incluindo mudanças no estilo de vida, diferentes classes de medicamentos e abordagem cirúrgica, no intuito de melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Trata-se de uma revisão bibliográfica de literatura, realizada a partir da busca de artigos científicos das bases de dados National Library of Medicine (MEDLINE) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS).  O objetivo geral do estudo é realizar uma revisão acerca do hipogonadismo masculino secundário à obesidade. Os objetivos específicos são descrever a fisiopatologia dessa condição, discutir o quadro clínico e como realizar o seu diagnóstico, bem como as formas terapêuticas disponíveis na atualidade.