INTEGRAÇÃO ENTRE O SETOR PÚBLICO E EMPRESAS PRIVADAS PARA MODERNIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS URBANOS - das Chagas, Alexandre Milani (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa a integração entre o setor público e a iniciativa privada na modernização de equipamentos urbanos no Brasil, com foco em parcerias público-privadas (PPPs) aplicadas a setores como iluminação, mobilidade, lazer e plataformas digitais. A justificativa do estudo parte da crise fiscal e da estagnação de obras públicas, destacando as PPPs como alternativa viável para ampliar eficiência e alcance dos serviços urbanos. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa, com revisão integrativa da literatura e análise de casos múltiplos documentados entre 2023 e 2025. Os resultados indicam que, quando bem estruturadas e acompanhadas, as parcerias podem promover avanços significativos em infraestrutura urbana, desde que garantidas regulação adequada, participação social e sustentabilidade contratual. Conclui-se que a modernização urbana requer articulação entre tecnologia, governança e justiça territorial para evitar desigualdades e assegurar o uso social dos espaços.