Perfil epidemiológico e clínico dos pacientes hansênicos no município de Mossoró no período de 2015 a 2021 - do Nascimento, Nadson Alves; de Sousa, Samuel Marcondes Puker; Cunha, Gabriel de Oliveira Moura; Pinheiro, Nathalia Viviane Araújo; Pereira, Izete Soares da Silva Dantas; Dantas, Aline Soares; do Rego, Jeones Oliveira Gomes; Barros, Ramon Honorato dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa de notificação compulsória, crônica e milenar com predileção pela periferia nervosa, pele e células de Schwann e carrega forte componente social, persistindo a incidência e prevalência desse agravoatualmente. O tratamento nacional é gratuito, porém a presença dessa patologia é distribuída desigualmente no Brasil, havendo a ocorrência de espaços geográficos tidos hiperendêmicos, como o município de Mossoró/RN, lócus do estudo. Objetivou-se analisaro perfil epidemiológico e clínico dos casos de hanseníase nesse município. Tratou-se de estudo retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa e de cunho epidemiológico, realizado com base em dados secundários obtidos através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) referente aos casos de Hanseníase entre os anos de 2015 a 2021. Encontrou-se a maior incidência de casos de hanseníase no ano de 2015 e a menor em 2020. O perfil dos pacientes foi caracterizado por predominância do sexo masculino, faixa etária entre 40 e 69 anos, etnia parda, ensino fundamental incompleto, notadamente da 1ª a 4ª série, classificação operacional multibacilar, formas clínicas dimorfa e virchowiana, com mais de cinco lesões, definindo a tipologia operacional que é majoritária. Há um percentual que teve o registro da quantidade de doses feitas ignorada ou, quando feitas, ficaram abaixo do preconizado pelos protocolos. Conclui-se que é imperativa a inserção de novas variáveis técnicas epidemiológicas e clínicas, o preenchimento cabível e adequado das fichas de notificação visando à completude da informação.