Tumor colorretal metacrônico de localização atípica: Relato de caso - Pareja, Helen Brambila Jorge; Canedo, Eduardo Alves; Rampazzio , Elisangela Maria Nicolete; Stefanuto , Maria Luiza; Freitas , Isabella Silva; Cesar , João Pedro Carvalho; Ferraro , Maria Eduarda Ferreira; Nascimento , Ana Julia Mendes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O câncer colorretal e o câncer de esôfago são neoplasias malignas distintas, mas compartilham fatores de risco e mecanismos de carcinogênese. O câncer colorretal, originado no cólon ou reto, é caracterizado pelo crescimento descontrolado de células epiteliais, e tem alta incidência global, sendo o terceiro mais comum e a segunda principal causa de morte por câncer. Em 2022, o Brasil registrou 13.921 óbitos por essa neoplasia, com maior prevalência em pessoas com mais de 50 anos, especialmente a partir dos 70 anos. O câncer de esôfago, responsável por cerca de 0,54 milhões de mortes anuais e a oitava causa de câncer mais comum, manifesta-se como carcinomas de células escamosas ou adenocarcinomas e está fortemente associado a histórico familiar, tabagismo e consumo de álcool. Ambos os tipos de câncer envolvem disfunção celular e resistência à apoptose, e compartilham fatores de risco como sexo masculino e histórico familiar, embora não haja uma relação direta entre eles.