Actualidades en el abordaje diagnóstico y tratamiento de preeclampsia - Jiménez, Alejandra Giselle Estrada; Trujillo, Zally Patricia Mandujano; Pirrón, Tomasa de los Ángeles Jiménez; Martínez, Rosa Martha Velasco; Ochoa, Sonia Rosa Roblero; Medina, María Fernanda Martínez (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introducción: La preeclampsia es un síndrome clínico, caracterizado por síntomas predominantemente cardiovasculares, manifestaciones atribuibles a inflamación sistémica, disfunción endotelial y vasoconstricción generalizada que resulta en hipertensión, hipoperfusión y falla multiorgánica. Afecta entre 3 y 10% de los embarazos, y es la principal causa de muerte materna en el mundo.Objetivo general: Conocer nuevas estrategias de abordaje diagnóstico y tratamiento de preeclampsia.Materiales y métodos: Se seleccionaron artículos en inglés y español publicados del 2019 al 2022, utilizando bases de datos electrónicas disponibles.Conclusiones: Se han descubierto nuevas moléculas para el diagnóstico temprano de la preeclampsia, basadas en la relación angiogénica, incluyendo niveles elevados de sFlt-1, sEng, IL-16, Activina A, ICAM y VCAM, así como niveles bajos de PAPP-A, PlGF y proteína placentaria 13. Además, se están investigando nuevos fármacos y tratamientos como sildenafil, pravastatina y células madre para un manejo más efectivo. Sin embargo, debido a las discrepancias en los resultados para la madre y el feto, su recomendación generalizada aún no es posible.