Os efeitos da suplementação de vitamina D em crianças e adolescentes com obesidade ou sobrepeso: Uma revisão sistemática - de Oliveira, Romildo Rodrigues; Pinheiro, Letícia de Oliveira; Dornelas, Rafael Santos; Dourado, Isabella Victória Carvalho; Rodrigues, Ingrid dos Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A hipovitaminose D configura-se como um problema de saúde pública mundial e encontra-se intimamente associada à crescente incidência da obesidade infanto-juvenil. A depleção dessa vitamina pode desencadear diversas alterações ósseas, imunológicas e endócrino-metabólicas. Sua suplementação em pacientes obesos, apesar de sofrer sequestro pelas células adipócitas, apresenta potencial papel protetor. Objetivo: Analisar os efeitos da suplementação da vitamina D em crianças e adolescentes com obesidade ou sobrepeso. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura realizada no período de agosto a dezembro de 2022, utilizando o portal BVS Saúde e a base de dados Medline. Resultados: Foram encontrados 449 estudos e após a exclusão de 2 duplicidades restaram 447. A partir da leitura de títulos e resumos de todos os artigos por duplas de revisores, 33 artigos foram selecionados para serem lidos na íntegra. Desse total, após a  aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 20  foram excluídos, além disso 1 não estava disponível na íntegra. Ao final, 12 foram incluídos neste estudo. Desse total, 4  estudos tiveram como desfecho principal a análise dos efeitos da suplementação da Vitamina D na perda de peso ou mudança na composição corporal e 8 analisaram os efeitos cardiometabólicos dessa suplementação.  Conclusão: Há uma relação benéfica do Vitamina D na diminuição de desfechos cardiometabólicos, sobretudo, relacionados aos níveis de resistência à insulina,  a melhora do perfil lipídico e da função endotelial. Não há benefícios na redução de peso e mudança na composição corporal.