Microorganismos de Montaña en la producción de Bocashi y su efecto en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa l.) - España, Daniela Silva; Tovar, Laura Gómez; Chee, Langen Corlay (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
En la presente investigación se evaluó el efecto de la incorporación (inoculación) con Microorganismos de Montaña (MM) procedentes de Tequexquináhuac, Texcoco, Estado de México, en calidad nutrimental de bocashi, y su comportamiento agronómico en lechuga.Para evaluar el efecto de los bocashis inoculados con Microorganismos de Montaña respecto a la presencia de micorrizas se cuantificaron las esporas de hongos formadores de micorrizas en muestras de bocashi, y de Microorganismos de Montaña (fase sólida y fase líquida).Se empleó el sustrato bocashi (con y sin MM)-vermiculita-peat moss relación 1:1:1 para evaluar su efecto sobre el área foliar, biomasa radical y aérea, y colonización micorrízica en lechuga.Los microorganismos de montaña (fase sólida + fase líquida) influyeron favorablemente en parámetros evaluados en bocashi como la conductividad eléctrica y el pH, así como en la presencia de hongos formadores de micorrizas en bocashi.Por otro lado, el bocashi inoculado con Microorganismos de Montaña (fase solida + fase líquida) + vermiculita + peat moss aumentó el porcentaje de colonización micorrízica en el cultivo de lechuga evaluada a los 40 días, favoreció el peso seco de las raíces y de las hojas, aunque no se reflejó de manera positiva en el área foliar. Por lo que es necesario continuar investigando la técnica agroecológica de los Microorganismos de Montaña.