Análise de perfil epidemiológico de casos confirmados de meningite na região Norte de 2018-2023 - Ferreira, Débora Carvalho; de Carvalho, Francy Silva; Passos, Ellen Sabrinna dos Remédios; Prestes, Ananda Carolina Reis; Naimayer, Kallaiho Kevin Dantas; dos Santos, Dangilla Ribeiro; Braga, Joyce Pantoja; Junior, Fernando Mendes Paschoal (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Introdução: A meningite é um processo inflamatório que pode ser causado por fungos, bactérias, vírus e agentes infecciosos. Apresenta uma alta transmissibilidade que pode gerar surtos. Objetivo: Avaliar os dados epidemiológicos relacionados a casos confirmados de Meningite na Região Norte do Brasil no período de 2018 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo com dados do Sistema de Informação e Agravos de Notificação (SINAN). Foram coletadas informações referentes aos casos confirmados de meningite na Região Norte do país entre janeiro de 2018 a dezembro de 2023. Resultados: O estudo apresentou 3720 casos confirmados de meningite, com maior número de diagnóstico no ano 2018 (22,7%), sendo a faixa etária mais prevalente de 20 a 39 anos (34,56%) e a cor parda a mais acometida (84,46%). O estado com maior número de casos foi o Pará (54,34%). Por sua vez, o diagnóstico quimiocitológico foi o mais utilizado (43,84%), com a meningite por outras bactérias a mais comum (21,50%). Conclusão: Logo, o presente estudo é relevante por delinear os principais aspectos epidemiológicos relacionados à meningite na Região Norte do Brasil, bem como apontar para alta taxa de mortalidade (20%) dessa doença no território analisado. Isso mostra a necessidade de elaborar estratégias para prevenção dessa patologia, a fim de evitar óbitos e complicações.