Instruções para uso correto de medicamentos para pacientes analfabetos - Sabadin, Adalri Antonio; da Silva, Joanna Rocha; Frattini, Erick Francisco; Casagrande, Henrique Costa; dos Santos, Henrique Ribeiro; Inhan, Leandro Coutinho; de Souza, Matheus Dries; Beal, Solange Bortoli (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Resumo  O uso da comunicação visual na área da saúde constitui uma das iniciativas mais significativas para reforçar as instruções verbais fornecidas pela equipe de saúde. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2018, aproximadamente 8,8% da população com 25 anos ou mais não tinha instrução. Nesse contexto, os profissionais da saúde enfrentam dificuldades na adesão medicamentosa por parte dos pacientes analfabetos. Estes, frequentemente enfrentam barreiras adicionais ao seguirem prescrições médicas e orientações de tratamento, o que pode levar a complicações na saúde e a um aumento nas taxas de hospitalização. A comunicação visual pode incluir o uso de pictogramas, ilustrações e esquemas simples que auxiliam na compreensão das instruções médicas. Esta abordagem não apenas facilita a adesão ao tratamento, mas também promove uma maior independência e autoconfiança dos pacientes na gestão de sua própria saúde. O objetivo geral deste projeto foi promover a orientação adequada sobre o uso de medicamentos para pacientes analfabetos, visando melhorar sua compreensão, segurança e adesão ao tratamento. Especificamente, o projeto buscou desenvolver materiais educativos, visuais claros e acessíveis, treinar os profissionais de saúde no uso desses materiais e avaliar a eficácia dessa intervenção na melhoria da adesão ao tratamento.