Empreendedorismo feminino na estética: da autodidata ao espaço de referência - Adelina , Wanessa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O empreendedorismo feminino na estética representa um fenômeno crescente que reflete a ascensão social, econômica e simbólica da mulher contemporânea, revelando um movimento de autonomia e protagonismo construído a partir da união entre técnica, sensibilidade e gestão. Este estudo teve como objetivo compreender o percurso das mulheres que, partindo de experiências autodidatas, consolidaram espaços de referência no setor da beleza, transformando saberes empíricos em práticas profissionais de alta relevância. A investigação baseou-se em revisão bibliográfica de artigos científicos brasileiros que abordam o empreendedorismo, a estética e a emancipação feminina, interpretando os principais fatores que sustentam a profissionalização dessas empreendedoras. Os resultados indicaram que a estética se consolidou como um campo fértil para a expressão da criatividade, da identidade e da inovação, configurando-se como espaço de transformação econômica e simbólica. Observou-se que o sucesso dessas mulheres está relacionado à capacidade de reinventar-se, estabelecer vínculos humanos sólidos e adotar modelos de gestão coerentes com valores éticos e sociais. Conclui-se que o empreendedorismo feminino na estética ultrapassa a dimensão financeira, representando um ato de reconhecimento e liberdade, no qual a mulher assume função central na construção de novos modelos de trabalho e liderança humanizada.