PAULO FREIRE E A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: REFLEXÕES SOBRE O PAPEL DA EDUCAÇÃO CRÍTICA - Garcia, Alex de Melo; Dias, Jodailton Nunes; Jardim, Roberta Bellilo; da Silva, Edivan Oliveira; de Mello, Mikel Eduardo; Vieira, Maurício Aires; de Araujo, Sheila Karolaine Rodrigues Barros; Magalhães, Janaina Alves; de Assunção Neto, Henrique Pereira; Araújo, Lílyan Manasseias Romeiro Dantas; de Toledo, Marcelo Penteado; Cavalcanti, Robson Silva; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as contribuições da pedagogia de Paulo Freire para a transformação social por meio da educação crítica, explorando como seus princípios são aplicados na prática pedagógica contemporânea. A pesquisa, de natureza descritiva e qualitativa, contou com a participação de 22 profissionais da educação, incluindo professores, coordenadores pedagógicos e diretores de escolas, sendo a coleta de dados realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados revelaram que, embora a maioria dos participantes reconheça o potencial transformador da pedagogia freiriana, a aplicação efetiva dessa abordagem enfrenta desafios, como a resistência a mudanças nos métodos tradicionais de ensino e as limitações impostas pelos sistemas educacionais. Além disso, a pesquisa apontou que, quando aplicada corretamente, a educação crítica de Freire pode promover o empoderamento dos alunos e contribuir para a formação de cidadãos mais conscientes e críticos, capazes de agir em prol da transformação social. A conclusão destaca a importância da formação contínua dos educadores e a necessidade de contextualizar os princípios de Freire às realidades contemporâneas, visando uma educação mais democrática, inclusiva e transformadora.