DIMENSÕES TEMÁTICAS SOBRE A MORTE EM CONTOS IMPOPULARES, DE AGUSTINA BESSA-LUÍS - da Ora , Elimara Mendes; Dorneles, Marcos Rogério Heck (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo destaca esferas da vida e obra de Agustina Bessa-Luís, da recepção crítica e de aportes teóricos acerca dos temas selecionados em contos da escritora. Mais especificamente, será pesquisado como o tema da morte compõe diferentes possibilidades de construção literária nos contos “Um inverno frio” (1984), “Filosofia verde” (1984), “Os amantes aprovados” (2002) e “O cortejo” (2024). Tal trabalho se dá em interlocução com as considerações levantadas pela recepção crítica de Catherine Dumas (2011) e de Anamaria Filizola (2022); e com alguns aportes teóricos das vertentes da Temática e da Tematologia, dispostos nas concepções propostas por Álvaro Manuel Machado e Daniel-Henri Pageaux (2001) e por Boris Tomachevski (2014). A pesquisa ressalta certas contribuições da escritora para a modalidade do conto; salienta os procedimentos de crítica social, investigação psicológica das personagens, diversidade compositiva; e assinala uma adoção específica de propostas teóricas sobre tema e motivo.