CONCEPÇÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NO CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO PARÁ: UMA APRESENTAÇÃO BIBLIOGRÁFICA E DOCUMENTAL - dos Santos, Jorge Fabricio; do Vale, Rodrigo Martins; Morais, Helton Charles Araújo; de Araújo, Isis Kelma Figueiredo; dos Santos, Leonardo Sousa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo teve por finalidade analisar os objetivos estratégicos do Corpo de Bombeiros Militar do Pará (CBMPA) mediante parâmetros legais e estudos acadêmicos, com a aplicação de dados qualitativos oriundos de pesquisa bibliográfica e documental, com foco em estudo tanto aplicado, quanto descritivo. Os principais resultados demonstram que o CBMPA, para realização de sua Missão institucional e atingimento de sua Visão de futuro, elencou objetivos estratégicos que visam melhorar sua gestão e seus serviços, sejam preventivos ou de enfrentamento aos sinistros, com foco em melhorar as condições de trabalho de seus agentes públicos e na sustentabilidade ambiental de suas atividades legais, além de realizar a Defesa Civil de forma integrada com os entes municipais. Deste modo, faz-se necessário para a materialização e efetividade do plano estratégico o estudo, planejamento e execução de serviços em âmbito tático e operacional, com aquisição de equipamentos, recursos financeiros e capacitações dos bombeiros militares.