ANÁLISIS COMPARATIVO DEL RENDIMIENTO Y CONTENIDO DE ALMIDÓN CON FINES ENERGÉTICOS EN HÍBRIDOS DE MAÍZ EN LA PROVINCIA DEL CHACO - Sebestyen, Ricardo; Yanevich, Claudia Elisabeth Díaz; Brachna, Daniel Orlando; López, Walter Gustavo; Hryczyñski, Eduardo; Sánchez, Cesar Nicolás; Ponce, Silvia Daniela; Pugacz, Luis Sebastián (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
El desarrollo de una región es una preocupación central de los principales actores productivos y de la comunidad en su conjunto. Desde sus premisas conceptuales relacionadas con el desarrollo económico, hasta sus concepciones más recientes como el desarrollo sostenible, existe cierto consenso de que el desarrollo económico es la capacidad de crear riqueza para incrementar el bienestar económico y social de los pueblos. La Provincia del Chaco, Argentina, presenta una diversidad de entornos ambientales donde se cultivan significativas extensiones del cultivo de maíz. Este es un sector productivo meramente primarizado, con alta transferencia de minerales. Utilizar parte de la producción de maíz en la generación de energía renovable sería una excelente opción de transformación para este recurso, ya que favorecería a la economía regional, el ambiente y a la rentabilidad del sistema productivo mediante el agregado de valor. Este trabajo tiene por objetivo analizar el comportamiento de los diferentes híbridos de maíz comparando su rendimiento en granos y el contenido de almidón con fines energéticos, influenciados por los factores ambientales. Se realizó un estudio estadístico que correlaciona variables dependientes (rendimiento y almidón) con variables independientes como el ambiente y el suelo, lo que permitió analizar el comportamiento de diferentes híbridos cultivados en diversas áreas de ensayo y condiciones ambientales dentro del territorio provincial, comparando los efectos que generan en las variables consideradas. Los resultados exhibieron diferencias significativas basadas en las condiciones ambientales y edafológicas, destacando, por su mejor desempeño, el híbrido de maíz del tipo templado con un rendimiento promedio de 82,20 qq/ha, en comparación con el rendimiento promedio general de los diferentes materiales bajo estudio, que es de 75,76 qq/ha. En cuanto al contenido de almidón en los granos de maíz, los híbridos del tipo templado exhibieron un desempeño notable con baja dispersión de valores, presentando un contenido promedio de almidón del 74,48%, en comparación con el promedio general (73,01%) y significativamente superior a los materiales testigos o de control (70,46%). Del análisis, surge, que el porcentaje de contenido de almidón de los híbridos analizados no presentan correlación con el rendimiento en granos, el ambiente y el tipo de suelo, y se observaron además variaciones en la composición del almidón para el mismo tipo de híbrido desarrollado en diferentes ubicaciones de la provincia. Se concluye que los diferentes híbridos de maíz exhibieron rendimientos significativos en la producción de granos de maíz y en el contenido de almidón, siendo este último de considerable relevancia por su potencial conversión en bioenergía, así como en la producción de alimentos para humanos y animales, destacando el alto potencial del área productiva analizada.