AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO TÉRMICO DE COBERTURAS: UM COMPARATIVO ENTRE TELHADOS VERDES E CONVENCIONAIS - Arruda, Jessica Almeida Monteiro; de Souza, Marley Oliveira; Filho, Libio Silva Barbosa; dos Santos, Ingrid de Jesus; Rocha, Gustavo Henrique Nogueira; dos Santos, Erica Almeida; Xavier, Mirlane de Jesus; da Silva, Naiane Araujo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O adensamento urbano e a consequente redução das áreas verdes intensificam variáveis ambientais, especialmente no que se refere às condições térmicas e à qualidade do ar. Diante desse cenário, soluções sustentáveis, como a implementação de telhados verdes, apresentam-se como alternativas viáveis para mitigar esses impactos. Neste contexto, o presente experimento analisou estatisticamente a eficácia dos telhados verdes, considerando dois tipos de cobertura – telha cerâmica e telha de fibrocimento – em comparação aos telhados convencionais. A pesquisa possui caráter aplicado e abordagem experimental, combinando métodos qualitativos e quantitativos de natureza descritiva e explicativa, com o objetivo de avaliar o desempenho térmico dos telhados verdes a partir da análise de dados empíricos e revisão bibliográfica. Os resultados demonstraram que os telhados verdes apresentaram um desempenho superior em todas as variáveis analisadas, exceto no que se refere à taxa de evaporação da água nos modelos com telha cerâmica, os quais registraram uma maior perda hídrica, possivelmente em decorrência das propriedades térmicas e higroscópicas do material. Dessa forma, este estudo contribui para reforçar o potencial das tecnologias de telhados verdes como soluções sustentáveis para a mitigação de impactos ambientais, notadamente no que concerne à redução do desconforto térmico e aos efeitos adversos da urbanização acelerada. Além disso, os achados destacam a relevância da incorporação de medidas mitigadoras, como os telhados verdes, na adaptação das cidades às mudanças climáticas globais.