USO DE TECNOLOGIAS PARA MONITORAMENTO DO DESENVOLVIMENTO DE ALUNOS COM AUTISMO - França, Leticia Fernandes; de Lima, Rodrigo Rodrigues; Policarpo, Josimiriam de Souza Silva; Vergara, Mariela Viviana Montecinos; de Sousa, Karina Costa Paes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente resumo salienta a importância da utilização de tecnologias de monitoramento de progresso como uma ferramenta essencial para auxiliar docentes no acompanhamento do desenvolvimento de alunos com autismo. Essas ferramentas proporcionam uma variedade de benefícios notáveis, entre eles, a identificação precisa de áreas que requerem suporte adicional, contribuindo, portanto, para um ambiente educacional mais inclusivo e eficiente. Entretanto, é fundamental abordar também os desafios e limitações que podem ocorrer na adoção dessas ferramentas, como a resistência de alguns educadores e a necessidade de formação apropriada para o uso eficaz das mesmas. Além disso, são fornecidos exemplos práticos de estudos de caso que ilustram o sucesso na implementação das tecnologias de monitoramento, demonstrando como elas podem ser incorporadas ao cotidiano escolar de forma produtiva. O resumo atua como uma introdução sucinta aos temas que serão discutidos no decorrer do trabalho, enfatizando a importância da implementação de estratégias inovadoras que possibilitem um acompanhamento mais detalhado e individualizado do progresso dos alunos. Dessa maneira, este estudo realça a urgência de investir em tecnologias que não apenas satisfaçam as exigências dos educadores, mas que também promovam um desenvolvimento mais global e adaptado às necessidades específicas de cada aluno, assegurando que todos tenham acesso a uma educação de qualidade e que suas particularidades sejam respeitadas adequadamente.