INOVAÇÕES EM EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS: IMPACTO ECONÔMICO E AMBIENTAL NA INDÚSTRIA GLOBAL - Pereira , Vanessa Aparecida Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo explora os efeitos econômicos e ambientais das inovações em embalagens sustentáveis no contexto industrial global, a partir de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. Parte-se do reconhecimento de que as embalagens deixaram de ser meros invólucros funcionais para assumirem o status de elementos estratégicos nos modelos de produção e consumo contemporâneos. A investigação estrutura-se em torno de três eixos centrais: os fundamentos conceituais da sustentabilidade aplicados ao setor de embalagens, os avanços tecnológicos e materiais alternativos, e as implicações dessas transformações para a competitividade e a responsabilidade socioambiental das organizações. Os dados analisados apontam que a implementação de soluções sustentáveis em embalagens contribui significativamente para a mitigação de impactos ambientais, reduzindo resíduos sólidos e emissões de gases de efeito estufa, ao mesmo tempo em que melhora a eficiência logística e amplia o valor percebido pelos consumidores. A utilização de bioplásticos, embalagens inteligentes, dispositivos de rastreabilidade e sistemas de reutilização representa uma tendência consolidada entre empresas que buscam aliar inovação, desempenho e responsabilidade. Tais iniciativas também reforçam o posicionamento institucional das marcas em mercados cada vez mais regulados e exigentes quanto à transparência e ao compromisso ambiental. A pesquisa identifica ainda obstáculos relevantes à adoção ampla dessas inovações, como a insuficiência de infraestrutura para reciclagem, a heterogeneidade regulatória entre países e os custos elevados para a substituição de processos convencionais. Conclui-se que a consolidação das embalagens sustentáveis como padrão depende de ações articuladas entre setor produtivo, poder público e sociedade civil, sendo imprescindível o investimento em pesquisa aplicada, capacitação técnica e educação ambiental. Em síntese, as embalagens sustentáveis representam não apenas uma alternativa ecológica, mas a materialização de um novo paradigma industrial fundado na circularidade, na ética produtiva e na inteligência ambiental.