INTEGRAÇÃO DE MODALIDADES REDUZIDAS NA FORMAÇÃO DE ATLETAS: ANÁLISE DOS EFEITOS MOTORES, TÁTICOS E COGNITIVOS EM PROGRAMAS DE ALTO RENDIMENTO - Medeiros, Rodolfo Peter Azeredo Groetaers (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo analisou a integração de modalidades reduzidas como estratégia formativa para o desenvolvimento motor, tático e cognitivo de jovens atletas em programas de alto rendimento, destacando como esses ambientes comprimidos intensificam estímulos e favorecem aprendizagens complexas. Por meio de revisão bibliográfica, foram interpretadas evidências que demonstram a contribuição dessas estruturas para o aperfeiçoamento da coordenação, da estabilidade postural e da agilidade, elementos essenciais para a eficiência das ações esportivas. No âmbito tático, verificou-se que a proximidade entre jogadores, a rapidez das interações e a necessidade de reorganização constante ampliam a compreensão dos princípios que regem o jogo, fortalecendo a capacidade de antecipar movimentos, reconhecer padrões e estruturar decisões estratégicas. Na dimensão cognitiva, observou-se que a elevada densidade informacional presente nos jogos reduzidos estimula funções executivas responsáveis pela atenção, pelo planejamento, pela memória de trabalho e pela interpretação rápida de situações complexas. As modalidades reduzidas constituem recurso metodológico valioso para treinadores, por integrarem múltiplas dimensões do desempenho em um único ambiente e promoverem evolução articulada, contextualizada e coerente com as demandas do esporte contemporâneo.