WEARABLES E DISPOSITIVOS MÉDICOS: IMPACTO NO AUTOCUIDADO E NA MONITORIZAÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS - de Camargos, Luma Gonçalves; Marra, Isabela da Fonseca; Fonseca, Karine de Souza; Macedo , Nathalia Costa; Lima , Vitor Oliveira; Salgado, Rafael Lima; Carvalho, Ycaro Deyangells Moreira; Reis, Verônica; Silva , Maria Marta de Carvalho; Melo, Késia Rayser Sobrinho Tavares (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os dispositivos vestíveis (wearables) e dispositivos médicos têm sido amplamente adotados na área da saúde, especialmente no monitoramento contínuo de pacientes com doenças crônicas e na promoção do autocuidado. Estes dispositivos oferecem uma solução inovadora para a coleta de dados fisiológicos em tempo real, permitindo intervenções precoces e personalizadas. Esta revisão integrativa investigou a eficácia dos wearables em diferentes especialidades médicas, como cardiologia, neurologia, endocrinologia, saúde mental, entre outras. Foram analisados estudos publicados entre 2016 e 2024, provenientes de bases de dados renomadas, como PubMed, Google Scholar e IEEE Xplore. Os resultados indicam que esses dispositivos têm mostrado benefícios significativos, como a detecção precoce de arritmias cardíacas, a monitorização de glicose em pacientes diabéticos e o acompanhamento de sintomas em condições neurológicas como Parkinson e epilepsia. Além disso, dispositivos voltados para saúde mental, como os que monitoram padrões de sono e variabilidade da frequência cardíaca, têm se mostrado eficazes no diagnóstico e manejo de transtornos como ansiedade e depressão. No entanto, a revisão também apontou para desafios persistentes, como a precisão dos dados coletados, questões relacionadas à privacidade e segurança das informações, e o alto custo dos dispositivos, que limitam sua acessibilidade para todas as camadas da população. A necessidade de padronização e regulamentação desses dispositivos também é uma barreira para sua adoção em larga escala, embora os avanços tecnológicos e a integração com inteligência artificial possam potencializar suas aplicações clínicas no futuro.