LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL DESDE UN ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO: UNA REVISIÓN DE LITERATURAS - de Quijada, Petra Eloísa Sánchez; Díaz, Felipe Rafael Valle; Zamora, María Carliuska Jaramillo; Castillo, Darwin Eduardo Carrera; Gómez, Javier Alca (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
El presente estudio busca analizar el impacto de la inteligencia artificial (IA) desde un enfoque multidisciplinario, considerando las diversas áreas del saber a partir de una revisión de literaturas de los últimos cinco años. El método utilizado fue un análisis inductivo con un enfoque cualitativo, mediante análisis documental, se realizó una revisión exhaustiva de 35 artículos correspondientes entre los años 2020-2025, inmersos en las áreas del saber que engloban las disciplinas: administración, derecho, educación, tecnología y medicina. Como resultado se obtuvo que, la IA se ha aplicado ampliamente en la gestión empresarial y en la gestión tecnológica del gobierno de datos, asimismo, se encontraron en menos cantidad artículos sobre el derecho laboral, en la Gestión de Educación, en la Gestión de la Administración Pública y en la medicina. Se concluyó que, la IA ha impactado de manera significativa en las disciplinas en estudio, con impacto en lo tecnológico, económico, organizacional, social y ético, que conlleva a transformar diversos sectores de la sociedad. Se encontró mayor cantidad de artículos referidos a la IA en la disciplina administrativa concerniente a la gestión empresarial, que refieren la práctica constante y la operatividad, al facilitar e integrar el aprendizaje automático y profundo, la visión artificial y la robótica, entre otras acciones administrativas. En el ámbito de los servicios comerciales, la IA fortalece el análisis de datos y la toma de decisiones, además, es una potente herramienta de avance en la experiencia del cliente.