DERMATITE ATÓPICA: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE EPIDEMIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO NA PEDIATRIA - Lascalla, Mirela Rocha; do Amaral, Rafael Natali; Tavares, Júlia Nery; de Angelis, Jose Franco; Ramirez, Robert Daniel Riveros; de Carvalho, Mariana Sciampaglia; Sammour, Júlia; de Carvalho, Marina Borges Lopes; Borba, Emerson de Lima; de Medeiros, Lucas Ruffo; Martins, Lara Morial; Baldo, Naiádine Sforcini; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: O objetivo geral do presente estudo consiste em analisar a produção científica acerca da dermatite atópica na pediatria, buscando identificar os principais métodos utilizados no diagnóstico e tratamento dessa patologia. Metodologia: É uma revisão sistemática focada em entender os principais aspectos que permeiam a dermatite atópica na população pediátrica. A pesquisa foi guiada pela pergunta: “Quais são os principais aspectos que permeiam o desenvolvimento da dermatite atópica na pediatria, bem como quais são as principais repercussões clínicas e os métodos diagnósticos e terapêuticos utilizados na prática clínica?”. Para encontrar respostas, foram realizadas buscas na base de dados PubMed usando quatro descritores combinados com o termo booleano “AND”. Isso resultou em 511 artigos. Sendo selecionado 20 artigos para análise e utilizados 12 artigos para compor a coletânea. Resultados: A dermatite atópica (DA) é uma condição inflamatória crônica que afeta milhões de pessoas, com maior incidência em crianças. A eficácia dos corticosteroides tópicos (TCS) é reconhecida, porém, preocupações com seus efeitos colaterais, especialmente em pacientes pediátricos, levam à subutilização desses tratamentos. Abordagens proativas, como o uso adequado de TCS e a introdução de inibidores tópicos da calcineurina (TCI), são importantes para um tratamento eficaz. Conclusão:  Futuras pesquisas devem focar na compreensão dos fatores regionais que influenciam a prevalência da DA e no desenvolvimento de novos tratamentos com menores riscos de efeitos adversos. Além disso, programas educacionais e planos de ação são essenciais para aumentar a adesão ao tratamento, especialmente entre crianças, garantindo assim uma melhor qualidade de vida para os pacientes.