A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA SOCIEDADE MAIS JUSTA E IGUALITÁRIA - Oliveira, Ana Ferreira da Silva; Veiga, Maicon Guilland; Andrade, Kássia Reijane dos Santos; Marmos, Edith Vieira Vanni Penhavel; da Cruz, Neila Aparecida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo tem como finalidade examinar a relevância da educação inclusiva na construção de uma sociedade mais justa e equitativa. A abordagem metodológica abrange uma revisão da literatura relacionada a legislações e políticas públicas que garantem o direito à educação para todos, juntamente com uma análise qualitativa dos desafios e das vantagens da inclusão no ambiente escolar. Os resultados principais indicam que a educação inclusiva não apenas enriquece o ambiente educacional, mas também promove a empatia e o respeito pela diversidade. No entanto, a pesquisa aponta que, apesar dos benefícios, persistem barreiras significativas, como a falta de formação adequada para os educadores e a insuficiência de recursos disponíveis. O papel da tecnologia assistiva foi destacado como um recurso importante, enquanto as colaborações entre escolas, famílias e comunidades mostraram-se fundamentais para a implementação eficaz da inclusão. Ademais, a interseccionalidade foi reconhecida como um elemento essencial, sublinhando a importância de considerar as diferentes identidades para uma compreensão abrangente da inclusão. Concluímos que, apesar dos obstáculos, a educação inclusiva é vital para a participação plena na sociedade, contribuindo de maneira significativa para a preparação dos indivíduos para o mercado de trabalho e, assim, promovendo a equidade social. Portanto, é fundamental que haja um fortalecimento das políticas públicas e um investimento contínuo na capacitação de educadores e na melhoria da infraestrutura escolar.