O IMPACTO DA ROBÓTICA EDUCACIONAL NA EDUCAÇÃO DE ALUNOS COM AUTISMO - França, Leticia Fernandes; Carvalho, Eliane Cristina da Silva; Rodrigues, Liliane Emilio; dos Santos, Zaira Aparecida Castro; Ribeiro, Paula (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O efeito da robótica educacional na formação de alunos com autismo surge como um importante domínio de investigação, destacando benefícios significativos na evolução das capacidades sociais, emocionais e cognitivas dessas crianças. A introdução de robôs sociais e de ensino tem demonstrado resultados encorajadores, favorecendo o desenvolvimento de interações sociais saudáveis e ajudando a reduzir comportamentos repetitivos. Adicionalmente, esses robôs incentivam a motivação e a participação durante as atividades de aprendizado, transformando o processo educativo em uma vivência mais envolvente e dinâmica. Contudo, a presença da robótica educacional nas instituições enfrenta desafios, especialmente aqueles relacionados a limitações tecnológicas e financeiras que complicam a efetiva utilização desses instrumentos inovadores. Para assegurar um acesso mais justo aos benefícios da robótica, é fundamental que essas questões sejam tratadas de maneira abrangente. Assim, entender tanto as vantagens quanto as dificuldades da robótica educacional no contexto do autismo é de extrema relevância para melhorar sua aplicação e ampliar as oportunidades que essa tecnologia pode oferecer na educação especial, promovendo uma inclusão mais eficaz e enriquecedora para todos os estudantes.