O PAPEL DO GESTOR ESCOLAR NA LIDERANÇA DE EQUIPES DE ALTO DESEMPENHO - Sousa, Daivid Tiago Oliveira; Rossmann, Priscilla Moll Faria; Lima, Albanita Ferreira; Games, Erica Costa Viqueti; Lemos, Daiane Aparecida (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente trabalho tem a finalidade de explorar a função do gestor escolar na criação e sustentabilidade de equipes de alto desempenho no âmbito educacional. A abordagem metodológica abrange a análise qualitativa de entrevistas realizadas com gestores e educadores, além de uma revisão da literatura relacionada à liderança e gestão no contexto escolar. Os resultados principais indicam que a liderança eficiente do gestor não só aumenta a motivação da equipe, mas também favorece a colaboração e a sinergia entre os objetivos institucionais e as práticas pedagógicas. O estudo conclui que os gestores enfrentam desafios consideráveis, como a adaptação às frequentes mudanças e inovações no ambiente educacional. No entanto, esses desafios também apresentam oportunidades, que se manifestam quando os gestores empregam sua liderança para fomentar uma cultura de excelência e aprimoramento contínuo. Portanto, conclui-se que a habilidade do gestor em implementar estratégias de liderança eficazes e flexíveis é importante para a elevação da qualidade educacional, impactando diretamente o desempenho das equipes e, por consequência, os resultados acadêmicos dos alunos. As implicações práticas deste estudo sugerem que a formação contínua de gestores em técnicas de liderança pode ser um elemento chave para o êxito institucional.