ÉTICA E PRIVACIDADE NO USO DE TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS: DISCUSSÃO SOBRE PROTEÇÃO DE DADOS E A PRIVACIDADE DE ALUNOS COM AUTISMO - Cremonini, Rosângela Miranda; Teixeira, Elizabete Cesar de Rezende; Silva, Edivania Aparecida dos Reis; Gonçalves, Janine de Abreu de Oliveira; de Matos, Victor Gonçalves (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este estudo investiga a utilização de tecnologias educacionais por estudantes com autismo, ressaltando os aspectos positivos e os dilemas éticos e de privacidade que surgem dessa prática. A abordagem metodológica adotada é a revisão bibliográfica, que se fundamenta em uma análise da literatura existente sobre o assunto, incluindo legislações, normas de proteção de dados e exemplos práticos. Os objetivos são reconhecer os princípios éticos essenciais na aplicação dessas ferramentas e propor melhores métodos que assegurem a proteção das informações dos alunos, respeitando os direitos das pessoas com autismo. A justificativa para esta pesquisa é baseada na crescente implementação de tecnologias no contexto educacional e na urgência de lidar com os desafios éticos que surgem, garantindo que a inclusão ocorra de maneira responsável. É crucial que educadores e instituições considerem como essas tecnologias podem ser empregadas de forma ética, evitando ameaças à privacidade e promovendo ambientes seguros. Além disso, os dilemas éticos específicos são examinados, buscando alternativas criativas que harmonizem tecnologia e inclusão. A pesquisa demonstra que a verdadeira inclusão dos alunos com autismo não depende unicamente da tecnologia, mas também de um compromisso ético que permeia toda a prática educacional. A busca por uma compreensão mais aprofundada sobre esses fatores é essencial para a formulação de propostas que integrem o uso de tecnologias de maneira consciente e responsável.