O LETRAMENTO CORPORAL NO ENSINO MILITAR: A ORDEM UNIDA NA POLICIA MILITAR DO ESTADO DO TOCANTINS - Dias, Marcos Antonio Negreiros; da Silva, Ana Claúdia Quaresma; de Sousa, Iêdes Dias; de Carvalho, Edineide Paslandim Neto; Barbosa, Wélere Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa o letramento corporal e sua intersecção com o ensino da ordem unida na Polícia Militar do Estado do Tocantins (PMTO). A pesquisa contextualiza o conceito de letramento, diferenciando-o do multiletramento e destacando a importância da linguagem corporal na formação militar. O problema central da investigação reside na lacuna teórica e prática sobre como o letramento corporal contribui para a preparação técnica e disciplinar dos policiais militares. Para isso, a metodologia adotada foi qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de práticas pedagógicas aplicadas na formação da PMTO. Os resultados demonstram que o letramento corporal, aplicado por meio da ordem unida, favorece o desenvolvimento de habilidades motoras, disciplinares e comunicativas essenciais para a atuação profissional dos militares. Além disso, evidencia-se que essa abordagem pedagógica fortalece a coesão, a hierarquia e a capacidade de resposta dos policiais em cenários operacionais e sociais. A conclusão reforça a relevância da ordem unida como ferramenta de letramento corporal, apontando a necessidade de aprofundamento dos estudos sobre a relação entre a linguagem corporal e a formação policial, a fim de aprimorar os métodos de ensino e os processos formativos no âmbito da PMTO.