EDUCAÇÃO E SABERES TRADICIONAIS NO NORTE DO BRASIL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - de Souza , Átila; da Silva , Francenilce Lopes; Lima , Jhones de Souza; Bernardes , José Farias; Mafra , Mackson Azevedo; do Nascimento , Railane Medeiros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo tem como objetivo discutir os desafios e perspectivas da integração dos saberes tradicionais ao currículo escolar no Norte do Brasil, com foco no papel dos mitos e narrativas tradicionais na aprendizagem, nos obstáculos enfrentados por comunidades rurais e indígenas e em experiências bem-sucedidas de educação intercultural. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica sistemática e estruturada em três etapas: definição do escopo temático, seleção e análise das fontes, e síntese dos dados, utilizando a técnica de análise de conteúdo para identificar padrões e convergências. Os resultados evidenciam que os mitos e narrativas tradicionais são ferramentas pedagógicas essenciais para a transmissão de valores e conhecimentos nas comunidades locais, mas sua integração ao currículo escolar enfrenta desafios como a falta de infraestrutura, a formação inadequada de professores e a desconexão entre os saberes locais e o currículo formal. Por outro lado, experiências como os projetos "Saberes da Floresta", "Educação Escolar Indígena Diferenciada" e "Escolas da Floresta" demonstram que é possível superar esses obstáculos por meio de um diálogo respeitoso e participativo entre os saberes tradicionais e os conhecimentos acadêmicos. A pesquisa demonstra que a a educação intercultural no Norte do Brasil é um caminho necessário para a valorização da diversidade cultural e para a construção de uma sociedade mais justa e equitativa. Para tanto, é essencial o desenvolvimento de políticas públicas que apoiem a formação docente, a participação comunitária e a criação de currículos que integrem os saberes locais, garantindo uma educação que respeite e celebre as múltiplas formas de conhecimento e de existência.