A IMPORTÂNCIA DA PAVIMENTAÇÃO URBANA PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL E QUALIDADE DE VIDA - das Chagas, Adriano Milani (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica qualitativa acerca da importância da pavimentação urbana para o desenvolvimento regional e para a melhoria da qualidade de vida. Foram analisados estudos técnicos e científicos que abordam aspectos estruturais, sociais e ambientais relacionados à execução e à manutenção de vias, destacando como a infraestrutura viária impacta diretamente o cotidiano das populações. A pesquisa demonstra que a presença de pavimentação adequada promove maior mobilidade, reduz custos de transporte e favorece a integração entre diferentes áreas urbanas, criando condições para o crescimento econômico e o surgimento de novas oportunidades de trabalho e renda. Além disso, constatou se que a aplicação de técnicas construtivas modernas e a utilização de materiais de alta performance resultam em vias mais duráveis e seguras, diminuindo a necessidade de intervenções corretivas e otimizando recursos públicos. Os dados levantados indicam também benefícios para a saúde pública, pois a redução de poeira e lama contribui para a diminuição de doenças respiratórias e para a melhoria do bem estar geral da comunidade. Outro ponto relevante identificado nos estudos refere se ao impacto positivo da pavimentação na valorização imobiliária e na atração de novos empreendimentos, reforçando a pavimentação como elemento estratégico para o ordenamento urbano. Conclui se que investir em pavimentação urbana significa investir em desenvolvimento sustentável, inclusão social e eficiência administrativa, sendo uma ação essencial para que cidades brasileiras alcancem padrões mais elevados de qualidade de vida e competitividade regional.