A história da educação artística no Brasil: Um breve estudo sobre políticas e práticas pedagógicas - Santos, Adelcio Machado; Felisbino, Felipe; Tenconi, Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar a história da educação artística no Brasil, com foco nas políticas educacionais e nas práticas pedagógicas que caracterizaram esse campo ao longo dos anos, buscado ainda, discutir os desafios enfrentados pela área e as perspectivas futuras, considerando o contexto atual da educação no país. Como método de estudo foi realizada uma revisão bibliográfica em bases de dados como Scielo, Google Scholar, e periódicos especializados em educação e artes a partir das seguintes palavras-chave: "Educação Artística", "História da Educação no Brasil", "Políticas Educacionais", e "Práticas Pedagógicas". Observa-se que a história da educação artística no Brasil revela um campo marcado por desafios estruturais, desvalorização e uma trajetória de marginalização no contexto educacional, ao longo do tempo, com políticas públicas e reformas educacionais contribuiu para a consolidação da arte como um componente essencial na formação integral dos estudantes. Nesse sentido, a revisão bibliográfica evidenciou que a educação artística no Brasil tem enfrentado uma série de obstáculos, desde a falta de infraestrutura adequada.