Comparação do tempo de internação pós colecistectomia aberta e videolaparoscópica em um hospital público terciário do Oeste Paulista - Pareja, Helen Brambila Jorge; Ortega, Vitória Vitor; Trevisan, Carolina Peverari; Amatti, Isabela Ortiz; Cancian, Natália Afonso; de Souza, ⁠Maria Isabel Navarro; Trevisan, João Gabriel Meirelles; Barcoto, Leandro José; Camargo, Matheus de Souza; Tiezzi, ⁠Enzo Ciabattari Simões Silvestrini (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A colecistite consiste numa inflamação, crônica ou aguda, da vesícula biliar, associada ou não a infecção bacteriana, e por vezes decorrentes principalmente do acúmulo de cálculos em seu interior, processo ao qual se dá o nome de colelitíase. A colelitíase costuma ter curso insidioso e pouco sintomático no início, e geralmente o diagnóstico vem com exames de imagem realizados após intensas cólicas abdominais que levam o paciente ao pronto socorro.