Avaliação das habilidades de leitura: Abordagem instrumental - Santos, Adelcio Machado; Felisbino, Felipe; Tenconi, Daniel (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A leitura é uma habilidade a ser adquirida pelo aluno durante o processo de ensino aprendizagem. O artigo objetiva apresentar um relato de experiência sobre a elaboração de um instrumento para avaliação da habilidade de leitura dos alunos do ensino médio. O questionário com perguntas abertas e fechadas foi desenvolvido abordando nove questões, tais como: Compreensão do texto, Interpretação de texto, Vocabulário, Análise de Argumentação, Experiência de leitura, Preferências de leitura, Autoavaliação, Fatores incentivadores e Desafios na leitura, para responder sobre o alcance da competência da leitura. Conclui-se que a promoção da leitura no ensino médio é um desafio crucial para a formação educacional e cultural dos adolescentes e jovens, bem como para o desenvolvimento de uma sociedade crítica, participativa e transformadora.