30 gêneros diferentes de PANCs na cidade de Tauá (CE) - de Lima , Silvio Cesar Gomes; Martins, Idelvânia Adriano; Loiola, Amanda Noronha Aguiar; de Sousa, Ana Clara Moraes; Feitosa, Isadora Soares Ferré (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
No mundo atual a agricultura é inconteste em sua produção de alimentos que geram riquezas e segurança alimentar, notadamente em um país subcontinental como o Brasil. No entanto, o “olhar” sobre as plantas ganhou uma nova percepão voltadas para as nossas necessidades alimentares focadas em especies vegetais normalmente não usadas na alimentação humana. Nesse contexto as PANCs, ou seja, as Plantas Alimenticias Não Convencionais, vem ganhando relevâncis nos últimos anos. Elas costumam ser suculentas e bem pigmentadas, exibindo uma variedade de formas e cores. As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) são conhecidas por suas características únicas e diversas. As PANCs geralmente têm uma aparência que lembra ervas daninhas, mas são altamente nutritivas. O objetivo do presente trabalho é evidenciar a presença de PANCs em 3 áreas urbanas da cidade de Tauá realizada pelos discentes da disciplina obrigatória Sistemática Geral e Filogênia (TA 464) ao longo do semestre 2024.1, evidenciando claramente a existência de pelo menos 34 espécies diferentes de PANCs nos três locais da pesquisa que podem ser classificadas em pelo menos 30 gêneros diferentes: Turnera, Portulaca, Kalanchoe. Aloe, Amaranthus, Plectranthus, Calotropis, Cucumis, Asteraceae, Malva, Solanaceae, Ocimum, Portulaca, Macroptilium, Hexasepalum, Jatropha, Sida, Zinnia, Ocimum, Spondias, Momordica, Acanthospermum, Commelina, Coleus, Ipomoea, Marsypianthes, Ricinus, Catharanthus, Commelina, Ammannia.