Nefrectomia em cão: Relato de caso - Rodrigues, Jaqueline; Lima, Camila Mércia Almeida; da Silva, Milene Costa; Marques, Aiala Rocha; dos Santos, Jainara Rodrigues; dos Anjos, Laura Xavier; Vitória , João Paulo; Junior , Deusdete Conceição Gomes (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A nefrectomia é a remoção cirúrgica do rim, podendo ser total, parcial ou radical. Dessa forma o presente trabalho objetivou relatar um caso de nefrectomia total em um cão SRD, portador de cisto renal. Foi atendido no (HVU-UFOB), um cão, macho, sem raça definida, 12 anos e 4 meses de idade, pesando 23,400 kg, castrado. Durante a anamnese, a tutora relatou que o animal apresentava um tumor na base do pênis, ao exame físico os parâmetros fisiológicos apresentavam-se normais. No exame físico específico foi palpado nódulo firme, na região lateral esquerda da base do pênis. Os exames complementares solicitados foram hemograma, perfil bioquímico, citologia do nódulo e ultrassom abdominal.  O hemograma e o bioquímico não apresentaram alterações, na citologia evidenciou-se quantidade elevada de células redondas, na ultrassonografia abdominal notou-se alteração no rim direito, com contorno irregular, perda da definição da arquitetura e dos limites córtico-medular devido a presença de estrutura cística com diâmetro médio de 8,68 cm, diante dos achados o diagnóstico sugestivo definido de cisto renal, optou por realizar a nefrectomia do rim direito. Para realizar a cirurgia foi solicitado hemograma e perfil bioquímico. O hemograma não revelou alterações. Dessa forma, conclui-se que a nefrectomia do rim direito para tratamento do cisto renal demonstrou-se como uma conduta eficaz e benéfica, sem sinais de recidiva.