PERICARDITE POR CHIKUNGUNYA: UM RELATO DE CASO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL - Silocchi, Bianca Antunes; Souza, Viviane da Cruz Aguiar; dos Santos, Carolyne Costa de Aguiar; de Oliveira, Piet Gabriel; Braga, Luana Maria de Morais (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Chikungunya é uma arbovirose causada pelo alfa vírus - Chikungunya pertencente à família Togaviridae e ao gênero Alphavirus. A transmissão do vírus ocorre através da picada de fêmeas dos mosquitos Aedes aegypti e Aedes albopictus infectadas O nome deriva de uma palavra em Makonde que significa “aqueles que se dobram”, descrevendo a postura das pessoas afetadas pela intensa dor articular.Os sintomas característicos incluem febre de início súbito e intensa poliartralgia, acompanhada frequentemente de dores nas costas, erupção cutânea, dor de cabeça e fadiga. A principal diferença clínica da dengue são as fortes dores nas articulações, que podem vir acompanhadas de edema. Após a fase aguda, a doença pode evoluir para as fases subaguda (ou pós-aguda) e crônica. Chikungunya pode ter caráter epidêmico e está associada a morbidade significativa devido à persistência da dor articular. Possui um alto potencial de agravo desde que não tenha um diagnóstico e tratamento precoce.