DOENÇA DE HODGKIN NO BRASIL: TENDÊNCIAS EM INTERNAÇÕES, ÓBITOS E CUSTOS HOSPITALARES NO PERÍODO DE 2018 A 2024 - Carvalho, Pedro Carrión; Schmitt, João Lucas; Voltolini, Giovana Busnardo; Zanin, Maria Fernanda Garcia; Goulart, Heloysa Dutra (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: A Doença de Hodgkin é uma neoplasia maligna do sistema linfático, com incidência mais elevada em adolescentes e adultos jovens. Com elevado potencial de cura, sua gestão eficiente depende do diagnóstico precoce e de políticas públicas direcionadas. Este estudo analisou o perfil das internações hospitalares por Doença de Hodgkin no Brasil, entre 2018 e 2024, considerando variáveis clínicas, sociodemográficas e econômicas. Metodologia: Estudo descritivo e quantitativo, com dados secundários obtidos do DATASUS/TabNet. Foram analisadas internações hospitalares por Doença de Hodgkin (CID-10: C81), considerando ano, sexo, faixa etária, raça/cor, caráter de atendimento (urgência ou eletivo), óbitos hospitalares e valores financeiros (custo médio por internação e total anual). Resultados: Foram registradas 37.367 internações no período, com maior concentração entre pacientes de 10 a 29 anos (49,4%) e predomínio do sexo masculino (55,59%). As internações por urgência representaram 55,61% do total, sugerindo atraso no diagnóstico. Pardos (42,44%) e brancos (42,29%) foram os grupos raciais mais acometidos. O pico de óbitos ocorreu em 2023 (216), e o menor número em 2020 (165). O custo médio por internação variou entre R$ 2.472,09 e R$ 2.878,80, com aumento progressivo nos gastos hospitalares totais, atingindo R$ 13,26 milhões em 2024. Conclusão: A Doença de Hodgkin no Brasil mantém seu padrão clássico de incidência, com predomínio em homens jovens. A alta proporção de internações por urgência e o aumento dos custos hospitalares reforçam a necessidade de estratégias para diagnóstico precoce, racionalização de recursos e fortalecimento da atenção oncológica no SUS.