REVISÃO INTEGRATIVA: CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM NO IMPACTO DO DIAGNÓSTICO DE CÂNCER EM IDOSOS - Cavalcante, Andreia Karla de Carvalho Barbosa; da Costa, Amanda Laysa Machado; Sousa, João Victor Oliveira; Rodrigues, Antonio Filho Alves; da Silva, Filipe Melo; Cavalcanti, Patrícia de Azevedo Lemos; Soares, Filipe Augusto de Freitas; Lopes, Antonia Mauryane; Cavalcante, Andreia Karla de Carvalho Barbosa (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: O processo natural do envelhecimento carrega inúmeros desafios, nesse sentido, estar com a saúde mental estável torna-se mais fácil lidar com estes desafios e desenvolver estratégias de enfrentamento, assim como para ajudar após o diagnóstico de doenças, como o câncer. Objetivo: Identificar os principais problemas psicológicos na vida dos idosos após o diagnóstico de câncer.  Método: Revisão integrativa da literatura, com a utilização de descritores controlados. As bases de dados foram Medical Literature and Retrieval System onLine via National Library of Medicine; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem. A busca ocorreu com artigos originais na íntegra, publicados nos idioma português e inglês, a partir do ano de 1994. Resultados: Baseado nos textos identificou-se os seguintes impactos psicológicos nos idosos após o diagnóstico de câncer, sendo eles ansiedade, angústia, agressão, comportamento suicida, depressão, estresse crônico, fadiga, incerteza, mau humor, medo, raiva, trauma e tristeza. Foram relacionados e os mais prevalentes são ansiedade e depressão. Considerações Finais: Conclui-se que dentre os impactos psicológicos que atingem os idosos, há vários fatores que podem intensificar, como: gênero, idade, raça, comorbidades já existentes, o tipo de câncer e o tipo de tratamento, assim, os deixam mais vulneráveis aos problemas de saúde mental.