DIVERSIDADE DE INSETOS EM ARMADILHAS DE QUEDA NA CIDADE DE UBERABA/MG - Pelli, Afonso; Barcelos, Isabella Machado; Queiroz, Isabel; Bueno Júnior, José Marques; Cabrieira, Julia Victoria Bonifácio; de Paiva, Luciano Henrique; Miquelino, Luiza Rodrigues; Escareli, Maria Luiza Pereira; Maraia, Mélany Eduarda; Reis, Giovanna Luisa Vieira; Macedo, Daniel Marques; Fernandes, Ana Laura Batista; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Os insetos desempenham papéis na sociedade, abrangendo desde ameaças à saúde e à produção agrícola até contribuições vitais para a economia e o ambiente. O estudo da entomologia engloba diversas áreas e fornece subsídios para entender os processos ecossistêmicos. A investigação da biodiversidade de insetos em áreas urbanas, é relevante para promover práticas de manejo e controle adequadas. O uso de armadilhas, como as de pitall, oferece uma abordagem eficaz para coletar dados sobre a fauna de insetos, permitindo a identificação de espécies e a avaliação de possíveis impactos ambientais. A pesquisa foi realizada em três locais distintos em Uberaba/MG, caracterizada por clima tropical com maior pluviosidade no verão. A coleta de insetos foi feita utilizando armadilhas do tipo pitfall em três locais: Campus I da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, o Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo e residência próxima a uma área de conservação com vegetação de Vereda. Durante uma semana, as armadilhas foram posicionadas próximas a fontes luminosas. Após a coleta, os insetos foram contados e identificados em laboratório. A pesquisa evidenciou uma elevada presença de artrópodes das Ordens megadiversas, como Coleoptera, Diptera, Lepidoptera, Hymenoptera e Hemiptera. A predominância dessas Ordens foi favorecida pela presença de asas desenvolvidas, facilidade de dispersão e uma relação antropofílica. Notavelmente, o edifício central da cidade (Campus I da UFTM) apresentou a maior densidade de artrópodes. O estudo aponta para a importância do monitoramento da biodiversidade de artrópodes para compreender o impacto das atividades humanas e as alterações no meio ambiente.