IMPACTO SOCIAL DA UBERIZAÇÃO: TRANSFORMAÇÕES NO MERCADO DE TRABALHO NA CIDADE DE IMPERATRIZ-MA - de Andrade, Marcelo Sousa; Andrade, Henry Guilherme Ferreira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente artigo analisa os impactos sociais da uberização do trabalho, com foco nas transformações ocorridas no mercado de trabalho da cidade de Imperatriz-MA. A pesquisa tem como objetivo compreender como as plataformas digitais vêm alterando as formas tradicionais de emprego, influenciando diretamente as condições de vida, os direitos trabalhistas e a saúde psicossocial dos trabalhadores. O fenômeno da uberização, embora ofereça flexibilidade e autonomia, revela uma nova lógica de precarização laboral marcada pela ausência de garantias, instabilidade de renda e subordinação algorítmica, ainda que sob o discurso da autonomia. A pesquisa possui caráter qualitativo e exploratório, com base em revisão bibliográfica e aplicação de um questionário estruturado a 40 trabalhadores por aplicativo em Imperatriz. Os dados demonstram jornadas extensas, insegurança econômica, ausência de proteção social e elevado nível de estresse entre os trabalhadores. Além disso, evidenciam-se contradições entre a autonomia declarada e a realidade de subordinação imposta pelas plataformas. O artigo também discute as especificidades regionais do mercado de trabalho de Imperatriz e os desafios jurídicos da ausência de regulamentação. A uberização, embora represente uma inovação no modelo de trabalho, reforça desigualdades sociais e demanda a criação de mecanismos legais que garantam condições dignas de trabalho aos envolvidos.