RESPONSABILIDADE PENAL DA PESSOA JURÍDICA NOS CRIMES AMBIENTAIS - Mesquita, Irapoã de Jesus; Barbosa, Iara Barros (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A responsabilidade penal da pessoa jurídica nos crimes ambientais é um mecanismo crucial para a proteção do meio ambiente, especialmente diante da crescente degradação decorrente de atividades industriais e urbanização desordenada. A Lei de Crimes Ambientais (Lei nº 9.605/1998) permitiu a responsabilização penal das empresas, reconhecendo seu papel central na geração de danos ambientais. No entanto, sua aplicação enfrenta desafios, como a harmonização com princípios constitucionais e a necessidade de evitar a criminalização excessiva. Logo, o objetivo é analisar a aplicação da responsabilidade penal da pessoa jurídica em crimes ambientais, explorando seus aspectos legais e sociais. Foram examinados elementos como tipicidade, antijuridicidade, culpabilidade e princípios como o da intervenção mínima e o da insignificância. Os resultados indicam que a responsabilização penal das empresas é eficaz para coibir condutas lesivas, mas deve ser aplicada com proporcionalidade e razoabilidade, equilibrando desenvolvimento econômico e sustentabilidade.  Conclui-se que a responsabilidade penal da pessoa jurídica é um avanço necessário, mas sua efetividade depende da integração entre o sistema penal, políticas públicas ambientais e a conscientização social. A adoção de práticas sustentáveis e mecanismos de compliance ambiental é essencial para promover uma cultura de responsabilidade corporativa, alinhada aos princípios do desenvolvimento sustentável e à proteção do meio ambiente para as gerações presentes e futuras.