PRINCIPAIS ABORDAGENS CIRÚRGICAS E COMPLICAÇÕES DA GASTROSQUISE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Lopes, Jessica Reis; Testoni, Nino Mateus Tavares; Indiani, Lidiane; Fiuza, Sérgio Botelho; de Oliveira, Isabelly Cristiny; Cubas, Letícia Soares; Rodrigues , Lara Calvoso; Oliveira, Amanda Hernandes; Rezende, Henrique Terra; Luiz, Marília Pereira; Tristão, Maria Eugênia Alves Martins de Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Objetivo: Este artigo de revisão sistemática visa compilar e analisar as evidências sobre complicações e estratégias de manejo da gastrosquise, fornecendo uma visão abrangente e atualizada para orientar futuras pesquisas e práticas clínicas. Metodologia: A revisão sistemática utilizou a estratégia PVO para investigar os principais tratamentos cirúrgicos para a gastrosquise e suas complicações. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed Central (PMC) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com descritores específicos, resultando em 158 artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 14 artigos para análise. Discussão: O cuidado pós-natal imediato é crucial para evitar complicações como perda de líquidos, hipotermia e infecções. Bebês com gastrosquise devem ser tratados em unidades de terapia intensiva neonatal. Medidas iniciais incluem proteção das vísceras herniadas, regulação da temperatura corporal e descompressão gástrica. Resultados: Cirurgicamente, a redução oportuna das vísceras herniadas é essencial para evitar síndromes abdominais graves. A escolha entre correção primária ou tardia depende das condições do paciente. Uma abordagem integrada e vigilante é vital para melhorar os resultados neonatais e reduzir a morbimortalidade associada à gastrosquise.