APLICAÇÃO DO MÉTODO CIENTÍFICO EM ESTRATÉGIAS DE MARKETING DIGITAL - de Mello , Kaio Vinícius Alves Pinho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O presente estudo analisou a aplicação do método científico em estratégias de marketing digital, evidenciando como o rigor metodológico contribui para o fortalecimento das práticas empresariais em ambientes altamente competitivos. A investigação, conduzida por meio de revisão de literatura, buscou compreender de que forma princípios científicos podem ser integrados à construção de estratégias digitais, de modo a assegurar confiabilidade, replicabilidade e relevância social às ações. Observou-se que a utilização de métricas inovadoras, a exemplo da altmetria, amplia a compreensão do impacto das práticas digitais, ao mesmo tempo em que ferramentas tecnológicas como algoritmos, mineração de dados e inteligência artificial exigem critérios científicos para legitimar seus resultados. A análise revelou ainda que organizações que estruturam suas ações com base em metodologias sistemáticas alcançam maior consistência nos resultados, enquanto aquelas que se apoiam em improvisações enfrentam fragilidade em sua atuação. Identificou-se que a interdisciplinaridade constitui elemento importante, uma vez que o marketing digital se alimenta de contribuições da estatística, da ciência da informação, da psicologia e da computação, consolidando-se como campo dinâmico e integrado. O estudo conclui que a aplicação do método científico não se restringe ao contexto acadêmico, mas se configura como requisito indispensável para a construção de estratégias digitais eficazes, sustentáveis e socialmente relevantes, transformando o marketing digital em área de conhecimento legítima e indispensável ao desenvolvimento organizacional contemporâneo.