COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTOS E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES ARMAZENADAS DE TAMARINDUS INDICA L - Alves, Edna Ursulino; Britto , Louis Hélvio Rolim; Silva , Maria Lúcia Maurício; Pinto, Carlos Wagner Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O Tamarindo (Tamarindus indica L.) é uma frutífera exótica que está bem adaptado, e ocorre de forma subespontânea na vegetação antrópica de muitos biomas brasileiros. O tamarindo, fruto do tamarindeiro, é rico em nutrientes, de alto valor energético e muito benéfico quando consumido in natura. Por isso, o objetivo neste trabalho foi determinar a composição química de frutos e a qualidade fisiológica das sementes de Tamarindus indica armazenadas. Para tal, foram realizadas análises físico-químicas (umidade, minerais, proteínas, lipídios, carboidratos, energia, cálcio, ferro, fósforo e sódio) e bromatológicas (Proteína Bruta - PB, Fibra em Detergente Neutro - FDN e Fibra em Detergente Ácido - FDA), além da qualidade fisiológica das sementes, através de testes de germinação e vigor (porcentagem de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação de sementes, comprimento e massa seca de raiz e parte aérea). O co-produto das agroindústrias mantém ou supera os valores nutricionais do fruto comestível. Podendo ser utilizado na alimentação de ruminantes. O armazenamento de sementes de Tamarindus indica por até 150 dias, em temperatura ambiente, nas condições do município de Sousa - PB, resulta em aumento na germinação e vigor.