DESAFIOS E POSSIBILIDADES NO USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Lima , Daniel dos Santos; Ferreira , Joelson Miranda; Pereira , Tadeu Souza; dos Santos , Denilson José; Silva , Islandia Maria Rodrigues; Sombra , Bruno Pires; dos Santos , André José; da Silva , José Anderson Souza; dos Santos , José Luis; de Souza , Vania Cristina Bordim; de Jesus , Antônio Marcos; Domingos , Roniel Aparecido; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O estudo sobre  "Desafios e Possibilidades no Uso de Tecnologias Digitais na Educação Inclusiva" discute as potencialidades e limitações do uso das tecnologias digitais como ferramenta de apoio à inclusão escolar de estudantes com deficiência. A partir de uma abordagem crítica, os autores apontam que, embora as tecnologias possam contribuir significativamente para a personalização do ensino, o desenvolvimento da autonomia e a ampliação das formas de comunicação e expressão, ainda existem inúmeros obstáculos a serem superados. Entre os principais desafios estão a falta de formação adequada dos professores, a escassez de recursos tecnológicos nas escolas públicas, a ausência de políticas públicas consistentes e a resistência de alguns profissionais em adotar práticas mais inclusivas mediadas por tecnologias. Por outro lado, o artigo destaca experiências bem-sucedidas que mostram como softwares acessíveis, recursos multimídia e ambientes virtuais de aprendizagem adaptados podem favorecer o processo de ensino-aprendizagem de estudantes com necessidades educacionais especiais. A conclusão aponta para a urgência de investimentos na formação docente e na infraestrutura escolar, bem como na promoção de uma cultura educacional que valorize a diversidade e a inclusão com apoio das tecnologias digitais.