INTERVENÇÕES FISIOTERAPÊUTICAS NA FIBROMIALGIA: CAMINHOS PARA O ALÍVIO DOS SINTOMAS E PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA - da Silva, Beatriz Oliveira; dos Santos, Bianca; dos Reis, Luana Araújo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Introdução: Segundo a Sociedade Brasileira de Reumatologia (2020), a fibromialgia (FM) afeta entre 2% e 12% da população adulta no Brasil. Trata-se de uma síndrome crônica caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, hiperalgesia e alodinia, associadas a uma variedade de sintomas. Objetivo: Avaliar a eficácia das intervenções fisioterapêuticas no tratamento de pacientes com fibromialgia, com foco na redução dos sintomas, na melhoria da funcionalidade e da qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão de literatura não sistemática, com abordagem qualitativa. Resultados: A seção de resultados e discussão apresenta uma análise abrangente sobre a fibromialgia, contemplando aspectos históricos, critérios diagnósticos, fatores associados, fisiopatologia e estratégias terapêuticas. Conclusão: Esta revisão sintetiza informações relevantes sobre a fibromialgia, que podem contribuir para a tomada de decisões clínicas e evidenciar opções terapêuticas adequadas aos diferentes perfis de pacientes acometidos por essa condição.