PREPARO DE INCISIVOS INFERIORES COM LIMA RECIPROCANTE MK LIFE - REGRESSÃO DA RADIOTRASNPARÊNCIA ÓSSEA PERIAPICAL APÓS UM ANO - Travassos, Rosana Maria Coelho; Prosini, Priscila; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; Valença , Paula Andréa de Melo; dos Santos , Pedro Guimarães Sampaio Trajano; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; Xavier, Viviane Ferreira Guimarães; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Alves, Josué; de Menezes, Maria Regina Almeida; Silva Netto, Affonso Gonzaga; Vilela, Ana Raquel Rocha Correia; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
Este relato tem como objetivo revelar a eficácia do tratamento endodôntico não cirúrgico e minimamente invasivo extensa lesão periapical. Clinicamente, assintomático, presença de fístula e reposta negativa ao teste de sensibiçidade pulpa. Radiograficamente, observou-se, radiotranparência óssea periapical difusa envolvendo os dentes 31 e 32. O preparo do canal radicular foi realizado utilizando instrumentos reciprocantes TDK. Todo esse processo de instrumentação e alargamento dos canais radiculares teve como objetivo garantir que todos os canais atingissem o tamanho 35.06. A medicação intracanal foi renovada mensanmente com BIO-C Temp até até a diminuição da radiotrasparência óssea periapical. A proservação que evidenciou o reparo total da lesão periapical. Conclui-se que os resultados bem-sucedidos nos casos relatados demostraram a eficácia do tratamento endodôntico não cirúrgico, que é uma abordagem minimamente invasiva para tratar grandes lesões periapicais inflamatórias.