EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA NO SÉCULO XXI: QUESTÕES CRÍTICAS NAS RELAÇÕES DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Soares, Kauan Pessanha; Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
A integração da tecnologia na educação consolidou-se como uma característica definitiva do século XXI, reconfigurando os paradigmas de ensino e aprendizagem. Este artigo investiga questões críticas na intersecção entre educação e tecnologia, com ênfase no hibridismo das abordagens pedagógicas, no impacto disruptivo da pandemia de COVID-19 no ensino remoto e nos dilemas éticos da inteligência artificial (IA) aplicada à educação. Analisa o papel dos artefatos digitais, da cibercultura e das competências sociocognitivas na educação contemporânea, problematizando a polarização entre tecnófilos e tecnófobos. O estudo evidencia tanto as oportunidades quanto os limites das ferramentas digitais, defendendo acesso equitativo, letramento digital crítico e modelos de integração tecnológica centrados no humano.