O PROCESSO DE ENFERMAGEM NO TRANSPLANTE CAPILAR: O IMPACTO DOS CUIDADOS PERIOPERATÓRIOS - Gonçalves, Lorraine Isabelle Fernandes; Ogliari, Karina Brito da Costa; Aoyama, Elisângela de Andrade; de Azevedo Filho, Elias Rocha; dos Santos, Walquiria Lene (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O cabelo, desde a antiguidade, desempenha papel relevante na construção da identidade humana, inicialmente com função protetora e, posteriormente, como símbolo de beleza, status e poder. A  perda capilar está associada a impactos psicossociais significativos, como baixa autoestima, insegurança e sofrimento emocional. Compreender o desenvolvimento e funcionamento do folículo piloso é essencial para o diagnóstico e tratamento de diferentes tipos de alopecia, como a androgenética e a areata, além de outras causas como distúrbios autoimunes, fatores hormonais, nutricionais, emocionais e uso de medicamentos. Nesse cenário, o transplante capilar surge como um recurso eficaz e duradouro para restauração da densidade capilar, promovendo não apenas resultados estéticos, mas também melhora na qualidade de vida. Diante da crescente demanda por procedimentos de restauração capilar, a atuação da equipe de enfermagem torna-se fundamental, especialmente no contexto do cuidado perioperatório. A Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP) organiza e orienta as práticas assistenciais, proporcionando cuidado individualizado ao paciente nas fases pré, trans e pós-operatória. Essa sistematização possibilita o planejamento de intervenções que vão além da técnica, incluindo ações de acolhimento, escuta qualificada, prevenção de complicações e promoção da recuperação clínica e emocional do paciente. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o impacto dos cuidados de enfermagem no período perioperatório de pacientes submetidos ao transplante capilar, considerando os aspectos clínicos, estéticos e psicossociais envolvidos no processo. A metodologia adotada consistiu em uma revisão integrativa da literatura, com levantamento bibliográfico realizado em bases de dados científicas, utilizando os descritores: “folículo piloso”, “alopecia”, “rarefação capilar” e “cuidados de enfermagem”. Foram incluídos 30 estudos publicados entre 2015 a 2025, sendo 10 revisões sistemáticas ou narrativas, 7 estudos clínicos (incluindo ensaios randomizados), 5 estudos transversais ou descritivos, 3 dissertações acadêmicas, 2 estudos qualitativos e 3 relatos técnicos. Os resultados demonstraram que a atuação do enfermeiro no centro cirúrgico não se limita à execução de procedimentos técnicos, mas inclui o gerenciamento de riscos, orientação ao paciente, monitoramento de sinais e sintomas, além da humanização do atendimento. O cuidado individualizado contribui para a redução de complicações, melhora da adesão ao tratamento e satisfação do paciente com os resultados estéticos obtidos. Conclui-se que o processo de enfermagem é essencial para garantir a segurança e a eficácia do transplante capilar, reforçando a importância do papel do enfermeiro como agente de promoção da saúde, prevenção de agravos e reabilitação.