CÉREBROS CONECTADOS: CAMINHOS PEDAGÓGICOS ENTRE COGNIÇÃO, MEDIAÇÃO E AMBIENTES DIGITAIS - Silva, Delariane de Castro; Teodoro, Aparecida Maria de Fátima; Souza, Rosângela Arzão; Pontes, Ester Pinheiro; Gomes, Laudicéia Felix da Silva; Inácio, Alessandra Paula Regis Garcia; Bernardo, Cristiane do Pilar Cruz; Barbosa, Tatiane Oliveira (LUMEN ET VIRTUS, 2025)
O artigo trata da relação entre neuroeducação, tecnologias digitais e processos pedagógicos na escola contemporânea. Justifica-se pelo cenário atual em que educadores enfrentam desafios para manter o engajamento dos estudantes diante de múltiplos estímulos digitais e mudanças cognitivas associadas à cultura da hiperconexão. O objetivo é refletir sobre como os conhecimentos da neurociência podem orientar práticas educativas mais ajustadas às necessidades cognitivas dos alunos, com base na mediação pedagógica e no uso intencional das TDICs (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação). A fundamentação teórica apoia-se em autores dos campos da neurociência, psicologia da aprendizagem e pedagogia crítica, considerando aspectos como atenção, memória, plasticidade neural e motivação. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica, com análise de publicações nacionais e internacionais entre 2005 e 2023. O estudo aponta que a integração entre princípios neurocientíficos e tecnologias digitais, quando mediada por professores preparados, pode favorecer ambientes de aprendizagem mais inclusivos, personalizados e eficazes. Recomenda-se a continuidade de investigações que ampliem a formação docente nessa perspectiva e a análise de experiências escolares já consolidadas com base nesses princípios.